Делаем анализ стоимости сайта

Быстрая навигация по этой странице:

Веб-сайты — это не только носитель информации, но и товар, который можно продать или купить. Существует большой раздел на серче, посвященный покупкам сайтов, существует биржа telderi.ru, существуют и многие другие ресурсы, на которых ведется купля-продажа сайтов.

Если вы решили продать или приобрести какой-нибудь проект, то вам потребуется произвести анализ стоимости сайта.

К сожалению (или к счастью — здесь уж каждый сам решает), рынок веб-проектов не является таким же большим, как, например, рынок телевизоров. Потому сравнительным методом определять стоимость проекта можно, но достаточно сложно — рынок достаточно маленький, все сайты разные, аналогов именно интересующего вас сайта может и не быть в продаже.

В этой связи, в подавляющем большинстве случаев оценка стоимости производится исходя из доходов и расходов проекта, в том числе предполагаемых.

анализ стоимости сайта

Доходный метод

Доходный метод в настоящее время является общепринятым на вышеупомянутых серче (forum.searchengines.ru) и telderi. Его суть состоит в том, что рассчитывается общая прибыль, которую приносит сайт за месяц, после чего эта величина умножается на 12-24 месяцев окупаемости в зависимости от типа ресурса.

Предположим, что у вас так называемый «ГС», который хотя и имеет уникальный контент, но не представляет особой ценности для людей, не находится в каталогах Яндекса и DMOZ, зарабатывает только на продаже ссылок в сапе 3000 рублей в месяц. Такой сайт будет стоить примерно 12-18 месяцев окупаемости — то есть 36000-54000 рублей. На большее рассчитывать скорее всего не приходится, но и меньше этой цифры вы не получите.

Конкретная цена зависит от пузомерок (ТИЦ и PR), истории индексации, красоты и уникальности дизайна и многих других факторов, но в целом большинство таких проектов имеют стоимость в вышеуказанных пределах.

Если же сайт находится в ЯК/Dmoz, имеет отличную историю индексацию, имеет хорошую стабильную посещаемость и зарабатывает на ней (например, монетизируется в Adsense либо в Яндекс.Директ), то за него можно выручить и больше 24 месяцев окупаемости.

Расходный метод

Расходный метод состоит в том, что оцениваются вложения, которые необходимо сделать для того, чтобы создать аналогичный сайт. Этот метод сам по себе практически никогда не применяется — если вы вложили в сайт 50000 рублей, но он приносит вам всего лишь 1000 рублей и перспектив для роста не предвидится, то никто не предложит за него больше тех самых 24 месяцев окупаемости — то есть больше 24000 рублей, исключения могут иметь место только в случаях, если покупатель видит реальные перспективы для роста.

Данный метод более применим тогда, когда у вашего сайта еще нет дохода, но вы уже хотите его продать. В таком случае можно оценить, сколько стоит домен с такими же пузомерками, сколько стоит контент (предположим, из средней цены в 40 рублей за 1000 знаков, подробнее об этом в нашей статье http://www.runcms.org/posts/gde-vzyat-kontent-dlya-sajta.html) и сколько вы затратили на дизайн (если затраты, конечно, были разумными).

Скорее всего, вернуть все эти же затраты при продаже сайта не получится, поскольку все предпочитают приобретать сайты с уже имеющимся доходом, так что от цифры затрат можете отнять 20-30 % и получите ту стоимость, за которую реально попробовать продать ваш ресурс.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Владимир

    Ясен пень, что мало кто будет пользоваться расходным методом. По себестоимости неинтересно продавать xD

  2. Евгений

    Прочитал вашу статью и кое-что в ней меня заинтересовало!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>