Делаем облако тегов для сайта на WordPress

Быстрая навигация по этой странице:

Теги для сайта на WordPress помогают не только красиво оформить сайт, но и улучшить навигацию. Обычно с помощью облака меток можно группировать посты блога по темам, позволить пользователям найти похожие статьи.

В WordPress существует встроенный виджет облака меток, поэтому для установки стандартных тегов не нужно изобретать велосипед. Следует лишь настроить этот виджет, выбрав расположение самого облака на странице — в правой (левой) колонке или же в подвале. Обычно метки лучше размещать справа в сайдбаре WordPress — теги так более кликабельны, и вы сможете повысить число просмотров страниц на вашем сайте на WordPress.

Однако иногда виджет не подходит. Это может случиться по двум главным причинам:

  • стандартное облако не вписывается в стиль (дизайн) сайта;
  • у вас слишком много тегов на каждый пост, а хочется выводить только ограниченное количество.

теги для сайта

Плагин WP-Cumulus — облако тегов 3D

Самый часто используемый плагин для создания дизайнерского облака называется WP-Cumulus. Он работает по технологии flash. А еще он прост в установке — его необходимо загрузить в плагины вашего сайта, а затем отметить галочками нужные настройки. Виджет работает автоматически и вам не следует внедрять в код сайта скрипт облако тегов.

Для того, чтобы вставить на сайт облако от WP-Cumulus, надо выбрать виджет и перетащить его в сайдбар (в подвал такое облако тегов обычно не вписывается).

Хотите придать интересный вид вашему облаку? Тогда откройте настройки и измените их.

В настройках вы можете:

  • задать необходимые размеры;
  • выбрать цвет, градиент и прочие дизайнерские параметры (все цвета указываются по таблице);
  • скорость вращения облака 3D.

Последнее отмечается для удобства пользователей. Люди должны успеть нажать на нужный тег, пока «земной шар» крутится. Желательно также выбрать опцию расположения тегов равномерно по сфере, а то теги могут сливаться, наезжая друг на друга.

Редактирование встроенного плагина в WordPress

Иногда вебмастеру не нужно изобретать велосипед, он хочет использовать стандартное облако меток. Надо лишь изменить пару параметров (например, удалить один часто встречающийся тег, который мозолит глаза). Настройки можно найти в файле wp-include/category-template.php, в функции — wp_tag_cloud(). Поэтому если вы мечтаете изменить теги для сайта — html (хотя бы азы этого языка) надо знать.

Параметры, которые можно менять, таковы:

  • smallest и largest — самый маленький и самый крупный размер шрифта;
  • unit — размер шрифта;
  • number — число тегов (если вы хотите вывести все, используйте 0);
  • format — формат облака;
  • separator — вид разделителя между тегами;
  • orderby — сортировка облака меток;
  • exclude — список тегов (через ID), необходимых для исключения;
  • include — то же самое, только это метки, необходимые для включения;
  • taxonomy — массив названий, из которых будет построено облако меток. Обычно нам нужны теги записей: post_tag (теги записей).

Это два самых распространенных вариантов сделать облако меток. Последнее время многие начинающие вебмастера, которые любят делать все онлайн, ищут как создать облако тегов онлайн.

Действительно, сейчас существует масса сервисов, которые генерируют метки онлайн (TagCrowd, Word It Out и так далее). Однако плагинами или собственным Вордпресс-виджетом пользоваться намного проще. Ведь они уже заточены под эту CMS, и работают на ней отлично, чего не скажешь о разнообразных внешних сервисах.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Elchin

    FLASH виджет конечно выглядит зачетно, остальные в подметки не годятся, но как это облако индексирует Google и индексирует ли вообще?

  2. www.28-68.com

    Не получается вставить облако что бы при нажатии на тэг перекидывало на страницу с товаром

  3. Аnna

    А у меня все получилось, что хотела)))) Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>