Делаем поведенческий анализ сайта

Быстрая навигация по этой странице:

В настоящее время для того, чтобы успешно развивать проект, нужно не только заниматься раскруткой сайта различными методами, но и делать поведенческий анализ сайта. Дело в том, что времена, когда продвинуть ресурс в выдаче можно было только за счет количества ключевых слов или только лишь за счет количества внешних ссылок, уже прошли. Яндекс в последнем сообщении в своем блоге на Хабрахабре написал, что в их формуле ранжирования сайта учитывается уже более тысячи факторов. Также как Яндекс, так и Гугл уже давно не скрывают, что одной из наиболее значимых групп таких факторов являются поведенческие факторы.

поведенческий анализ сайта

1. Что из себя представляют поведенческие факторы

Разумеется, официально принятого понятия этих самых факторов не существует. Большинство вебмастеров сходится во мнении, что основными четырьмя факторами являются:

  1. Количество отказов. Под отказами в разных случаях понимаются или мгновенное закрытие сайта (<15 секунд) или же непереход на следующую страницу
  2. Количество просмотренных страниц на сайте
  3. Время, проведенное пользователем на сайте
  4. Количество переходов на сайт из поисковика — то есть, количество кликов по поисковой выдаче (условно говоря, если ваш сайт показывается на первом месте, но пользователи на него не кликают — значит с ним что-то не так)

Открытой и доступной информации о том, как учитывается и в какой степени влияет каждый из этиз факторов, к счастью, не имеется. Почему «к счастью»? Потому что все SEO-оптимизаторы стремились бы использовать эту информацию в целях продвижения своих проектов, в результате чего эта информация очень быстро из естественной перешла бы в разряд искусственной.

Потому задача веб-мастера — делать хороший сайт, задача SEO-оптимизатора (он же может быть и вебмастером в одном лице) — правильно его оптимизировать.

Что же в таком случае делать с поведенческими факторами? Забыть про них? Пожалуй, нет — как минимум, мы можем их проанализировать и посмотреть, все ли в порядке с нашим сайтом, как максимум — попробовать их улучшить незапрещенными способами.

2. Как делать анализ поведенческих факторов

Самые главные инструменты для сбора необходимой информации по рассматриваемому вопросу — это Яндекс.Метрика и Google Analytics. На форумах встречается много опасений по поводу того, стоит ли устанавливать их на сайт и тем самым внедрять «шпиона» от поисковиков, который, как многие опасаются, может не только помочь, но и повредить продвижению сайта, если у него будут недостаточно хорошие поведенческие факторы.

Полагаю, что такие опасения могут иметь место только в отношении явных ГС с действительно нулевыми показателями. Если же мы говорим о более менее приличном ресурсе, который хочет, чтобы его любили поисковики, то, на мой взгляд, эти инструменты необходимы и полезны — вы ничего не скрываете от них, напротив, предоставляете поисковикам всю нужную информацию и одновременно получаете мощный инструмент для того, чтобы провести юзабилити анализ сайта.

Более того, поисковики собирают эту же самую информацию с помощью множества других способов. Они и так прекрасно знают все данные о посещениях вашего проекта через их браузеры Google Chrom и Яндекс.Браузер (а также через многочисленные браузеры с панелью от Яндекса) и через Google Adsense и Яндекс.Директ. Так что нет никакого смысла скрывать от них то, что они и так знают.

Потому, если вы хотите произвести анализ, установите на свой проект эти инструменты, подождите некоторое время (зависит от посещаемости — достаточная статистика может набраться как за неделю, так и за месяц), после чего зайдите и посмотрите результаты.

Мне больше нравится проверять показатели через Метрику, но это уже дело вкуса. В Метрике вы легко найдете среди прочих данных процент отказов, среднее время, проведенное на страницах, и количество переходов.

Эти показатели могут быть разными для разных тематик и разных типов ресурсов. Например, для информационных проектов показатель отказов (если под ним понимать непереход на другие страницы сайта) может быть высоким — от 50 % и выше, так как пользователь приходит по определенному запросу, получает информацию и уходит. Для Интернет-магазинов, напротив, в теории этот показатель не должен быть высоким — иначе получается, что в вашем магазине ничего не покупают, а значит, его не нужно ставить выше других в поисковой выдаче.

Что касается количества времени, проведенного на сайте, то нужно стремиться к тому, чтобы оно соответствовало тому времени, которое в среднем требуется для прочтения текста на странице. Например, если для длинного текста требуется минута, а пользователь провел на странице 15 секунд — значит, он ее не читал, а в лучшем случае пробежал глазами и не нашел для себя полезной информации.

3. Практические рекомендации

Капитан очевидность отмечает, что для повышения вышеуказанных факторов нужно делать хорошие и качественные проекты, чтобы пользователям было интересно проводить на них побольше времени и просматривать побольше страниц.

Возьмем это за аксиому и в то же время подумаем, а что еще можно сделать для улучшения этих показателей? Вот несколько общих рекомендаций.

  1. Для повышения количества просмотров хорошо работает грамотно и уместно сделанная перелинковка в тексте. Также пользователю обязательно нужно предлагать в конце статьи другие похожие записи или интересные материалы, чтобы у него в момент принятия решения помимо опции «закрыть сайт» была еще альтернатива «почитать эту интересную статью».
  2. Для повышения времени просмотра нужно стараться писать более развернутые статьи, дающие более полный ответ на вопрос, по которому пришел посетитель. Кроме того, статьи должны быть красиво оформлены и должны быть читаемыми — порой заходишь на сайт, на котором большой текст не только не разбит на подразделы, но даже не разбит на абзацы — единственное желание, которое вызывает такой ресурс — сразу же закрыть его.
  3. Для повышения количества переходов (кликов) из поисковой выдачи нужно, во-первых, делать читаемые тайтлы у документов и, во-вторых, не забывать прописывать мета-тег description, так как он часто может стать сниппетом (текст, показываемый пользователю в поисковой выдаче), и, следовательно, если этот текст интересно и грамотно написан, он может способствовать переходу посетителя именно к вам.

В целом, как всегда, нужно экспериментировать. Если по итогам анализа вы видите, что какой-то показатель у вас на сайте хромает — внесите изменения, подождите некоторое время, соберите статистику и снова проанализируйте (заодно попробуйте сделать и анализ стоимости сайта). Если будет рост показателей — значит, вы находитесь на верном пути.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. цукцк

    Ахаха, цирк…. А как соотносится с поведенческими факторами 1-я диаграмма, если это диаграмма котировки валюты с Форекса???

  2. фильмы

    отличная статья о пф ! На сегондейший день очень популярная тема для вебмастеров !

  3. Вася

    Информация для меня очень полезная спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>