Размышления о качестве проектов или где взять контент для сайта

Быстрая навигация по этой странице:

Вопрос о том, где взять контент для сайта, интересует каждого веб-мастера. Например, на сайте RunCMS.org я при подготовке каждой статьи думаю — а стоит ли ее вообще ее писать, ведь на эту тему уже есть десятки других материалов в сети. Потом начинаю смотреть эти материалы и понимаю, что в Интернете размещено очень много некачественного контента, а потому если на какую-то тему написано десять некачественных статей и всего 1-2 хороших, то это значит, что еще есть возможность сделать публикацию по этой теме.

Поразмышляв о том, как наполнить сайт контентом, я посмотрел статьи на эту тему. Результат, честно говоря, был ожидаемым и одновременно с этим не очень хорошим.

где взять контент для сайта

Вредные советы или что не следует делать

В Интернете опубликованы десятки статей на тему о том, где взять контент. Если вы посмотрите их, то увидите, что в большинстве в качестве метода предлагается взять дома или в библиотеке книгу, проверить на уникальность, отсканировать и разместить в сети — тем самым получив уникальный и бесплатный контент для сайта в объеме нескольких сотен тысяч знаков.

Да, действительно, таким образом можно получить бесплатный контент. Вопрос в другом — что произойдет с вашим сайтом после этого? Будет ли интересно посетителям читать контент, являющийся сканом книги — сколько минут они будут проводить на сайте и сколько страниц просматривать?

Если контент интересный — то, конечно же, ответы будут положительными. Но весь хороший и интересный материал из книг уже давно выложен в сети, а потому не будет уникальным. Если же выкладывать никому ненужный и неактуальный контент из каких-то старых книг, то можно представить, насколько он будет «интересен» посетителям.

Результатом такого наполнения сайта будет падение поведенческих факторов — увеличение количества отказов от страницы, уменьшение количества проведенного на странице времени, снижение переходов на другие страницы.

Дальше в пессимистичном (но реалистичном) сценарии возможны варианты от падения позиций сайта в поисковой выдаче до полного или частичного исключения из индекса.

Результат — вы потратите значительные усилия на сканирование (особенно если будете делать проверку распознанного текста и исправлять ошибки сканирования), а в итоге получите сателлит, зарабатывающий несколько рублей на продаже ссылок, а в случае бана результат и вовсе будет нулевым.

Что делать?

На самом деле, универсального рецепта не существует. То, что подойдет для одного проекта, не годится для другого. Потому вам исходя из (а) вида проекта, (б) тематики ресурса, (в) финансовых возможностей вам будет нужно выбирать из одного из этих трех вариантов.

Вариант номер один. Самостоятельное написание текстов. Это лучший вариант, если вы разбираетесь в тематике проекта и у вас есть свободное время. Разумеется, наличие соответствующего уровня грамотности также приветствуется.

Однако этот вариант не очень подходит, если у вас имеется несколько проектов — у вас просто не будет временной возможности самостоятельно наполнять их. Также он не подходит и в случае, если тематика проекта вам незнакома — конечно, можно попробовать в ней поразбираться, но далеко не в каждой тематике можно так разобраться, как это делают профессионалы.

Вариант номер два. Найм копирайтеров. Этот вариант является идеальным для тех, у кого нет свободного времени или необходимых знаний и при этом есть деньги.

Работа с копирайтерами — это тема для отдельной статьи, которую, надеюсь, напишу в ближайшее время. Здесь нужно и правильно составленное задание и, что не менее важно, правильно выбранный автор. Вот только учтите, что по SEO-тематике копирайтеров найти практически нереально — практически никто Вам не напишет хорошую статью ни про адаптивный дизайн, ни про скрытую ссылку вконтакте, ни про многие другие вопросы, в которых нужно разбираться.

Вариант номер три. User generated контент. Этот вариант — мечта любого веб-мастера: практически каждый хотел бы, чтобы пользователи сами наполняли его сайт. Здесь можно возвразить, что данная опция подойдет далеко не для каждого ресурса. Действительно, медицинский справочник, к примеру, пользовательским контентом не наполнишь — если только речь не идет о народной медицине.

Тем не менее, у каждого сайта есть возможность получать user generated контент — даже если не в виде основных материалов сайта, то в виде комментариев, отзывов, форумов, конкурсных статей и так далее. Главная задача — чтобы у пользователя при посещении вашего сайта было желание что-либо написать.

Например, у вас после прочтения этой статьи наверняка имеются комментарии, не так ли? :-)

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. stylewomens

    Спасибо кеп, то что искал!

  2. nik

    Спасибо, полезная информация

  3. Руслан

    Здорово, все коротко и содержательно. Спасибо . Статья к стати легко читаема и интрегующия , то что надо)

  4. Андрей

    …понимаю, что в Интернете размещено очень много некачественного контента…

    Этот сайт яркий пример как из 3х строчек сделать объемный текст с over 95% воды

    ….конечно, можно попробовать в ней поразбираться, но далеко не в каждой тематике можно так разобраться….

    Виталий Кличко, залогинтесь

  5. Александр

    Неплохо собрана статья и добавить особенно нечего. В последнее время сам стараюсь для своих проектов сразу продумывать структуру, чтобы контент был, как говорится в тексте user-generated (от пользователя). Т.к. всякие копипасты и синонимизаторы, рерайты легко сегодня палятся поисковиками.

  6. Виктор

    Контент из вылетевших сайтов хорошего ничего не принесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>