Как правильно пользоваться поисковиком — изучаем формулы поисковых запросов

Быстрая навигация по этой странице:

Для тех, кто много времени проводит в сети интернет, знакомо выражение «поисковый запрос». Однако также известно и то, что далеко не всегда, получается, найти искомый ресурс по введенному запросу. Но ведь постепенно, подбирая несколько словоформ, удается достичь желаемого результата. Значит, должен существовать некий алгоритм поиска, характерный для разных поисковых машин. И такой алгоритм действительно существует. Но для того, чтобы он эффективно использовался, необходимо разобраться, как правильно пользоваться поисковиком.

как правильно пользоваться поисковиком

Как работает поисковая система

Прежде всего, для достижения результативного поиска надо понимать, что запрос к поисковой машине представляет собой набор слов в определенной последовательности. Он вводится в специальной строке браузера. Однако надо знать, что существуют так называемые стоп-слова, которые не рассматриваются поисковой системой. К разряду таких слов относятся междометия, предлоги.

Причем алгоритм поиска как в системе Google, так и в системе Yandex работает таким образом, что в выдаваемых результатах поиска введенные слова будут встречаться без определенной последовательности. Вот и выходит, что введя фразу, например, — «оформить и получить кредит на авто», поисковая машина будет рассматривать только слова «оформить, получить, кредит, авто» причем выглядеть они могут в различной последовательности.

Например, — «авто, кредит, оформить, получить». Кроме того, эти слова могут быть распознаны в различных падежах и склонениях. В результате поиск может выдать сайты, где встречаются такие словоформы – « кредитные, оформление, получают, авто». Хотя позиции сайтов в поисковике могут быть разными в зависимости от порядка слов, но, все равно, при таком подходе порой сложно оперативно отыскать необходимую информацию.

Какие дополнительные символы вводятся в поисковик

Но чтобы упорядочить поиск в той форме, как слова были введены, можно перед фразой поставить восклицательный знак (!).

Если есть необходимость найти слова по синонимам, надо впереди искомого слова ввести знак «~».

Оперативное слово inurl, поставленное без пробела перед поисковым словом позволит найти заданное слово только в адресе страницы, в то время как остальные слова введенной фразы будут искаться по всему тексту данной страницы.

В некоторых ситуациях полезно ставить знак минус (-), что дает возможность избежать слишком большого нагромождения слов при прямом поиске.

А вот знак плюс правила поиска в поисковых системах трактуют различными поисковыми машинами по-разному. Например, в яндексе это обозначает на приоритетность данного слова. Например, в запросе «оформить и получить кредит на + авто» особый акцент при поиске будет сделан на слове «авто». В гугле же такое расположение плюса означает, что в процедуру поиска необходимо включить и дополнительные слова: «оформить +и получить кредит на авто» поиск будет рассматривать и союз «и».

Вертикальная линия «|» сообразуется со значением слова «или». То есть значение «оформить и |получить кредит на авто» будет воспринято как «оформить или получить».

Для того чтобы понять, как пользоваться поисковиком, надо иметь в виду, что система поиска предусматривает ввод корректных запросов, различаемых на:

Навигационные запросы – предназначены для поиска места в интернете (определенного сайта компании)

Информативные запросы — помогают найти конкретную информацию по разным адресам.

Транзакционные запросы – подтверждающие намерение что-то выполнить (скачивание, оформление подписки и так далее).

Нечеткие запросы – обобщающие термины, с широким диапазоном трактовки, как например, — «кино», «видео».

То есть, для достижения желаемого результат поиска необходимо вводить корректные данные с учетом вводимых символов, и тогда поисковая машина будет выдавать необходимую информацию сразу.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. чувачелло

    Спасибо, буду знать маленькие хитрости! статья была полезной!

  2. pikasso

    Да полезная информация…но как это все запомнить :)

  3. андрюхаЁПТ

    не полная и размазаная информация!такое чувство что автор тупой как сибирский валинок

    • Людмила

      пишется не валинок, а валенок! и если тебе что то не нравится можешь свое мнение держать при себе, оно не кого не волнует! если ты оставляеш комментарии то будь пожалуйста повежлевее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>