Как проверить домен на занятость — три способа

Содержание

При выборе нового доменного имени первое действие, которое необходимо совершить — это проверить домен на занятость, так как вы можете себе придумать очень красивое имя для сайта, которое даже может быть оригинальным и редким, но это вовсе не гарантирует, что оно не окажется занятым. Часто и вовсе процесс выбора домена сводится в основном к проверке занятости интересующих слов, словосочетаний и словоформ: к настоящему моменту все красивые и простые имена в основных зонах уже заняты, а потому порой нужно перебрать не один десяток вариантов для того, чтобы найти свободный и красивый домен для проекта.

Ниже — описание способов и сервисов для проверки занятости доменных имен.

домен

Самый простой способ

Самый простой и быстрый способ — вписать интересующее имя в адресную строку браузера и нажать «Enter». Если в экране браузера появится какая-либо страница — значит домен уже занят. При этом даже если страница является «парковочной» — например, содержит предложение приобрести данный домен, то это все равно означает, что он уже зарегистрирован и для его покупки вам потребуется связываться с действующим владельцем и оплачивать цену, которая будет выше стандартного регистрационного способа.

Хотя этот способ и является самым легким (так как не требует захода в какие-либо сервисы), он не может быть признан надежным и может использоваться лишь на самом первом этапе для того, чтобы выявить и отсеять те имена, которые точно зарегистрированы. Для того, чтобы гарантированно проверить занятость, существуют сервисы whois.

Сервисы whois

Первоначально сервисы whois предназначены для того, чтобы показать данные о владельце сайта. Однако они же служат и для того, чтобы показать, зарегистрирован ли домен или же нет.

Хотя сервисов whois существует большое множество, мы не рекомендуем пользоваться какими-то малоизвестными и непопулярными инструментами. Дело в том, что владельцы таких малопопулярных сервисов могут вести логи и сохранять все поисковые запросы. Потому, если вам удастся найти красивый и свободный домен, вам будет необходимо сразу же его зарегистрировать, иначе существует вероятность того, что вы «засветите» красивое и свободное имя и, пока вы будете размышлять, оно уже будет зарегистрировано владельцем whois-сервиса. Возможно, это просто паранойя, но, согласитесь, исключить такой риск нельзя.

В этой связи, проверка домена на занятость будет более надежной и безопасной, если пользоваться инструментами, которые предоставляют крупные и авторитетные регистраторы. Даже если они сохраняют логи запросов, для их многомиллионного бизнеса не представляет никакого интереса заниматься регистрацией найденного вами доменного имени.

Пожалуй, самым популярным и удобным является инструмент, который предоставляет Ru-Center — один из самых авторитетных российских регистраторов. Его и рассмотрим подробнее.

Проверка в Ru-Center

Помимо авторитетности и надежности, основной плюс этого сервиса состоит в том, что можно производить поиск сразу 20 слов и сразу по десяти доменным зонам. Кроме того, также автоматически производится поиск транслита по слову, написанному на русском языке.

Для того, чтобы произвести проверку, необходимо зайти сюда (https://www.nic.ru/cgi/na.cgi?step=n_a.na_extended) и ввести интересующее слово в форму, которую выдает страница.

Рассмотрим на примере слова «сковородка», для чего введем его в форму и нажмем кнопку «проверить».

проверить домен на занятость

После этого получим такой результат:

проверка домена на занятость

проверка домена на занятость

Как видно из полученного результата, был произведен поиск как по слову «сковородка», так и по слову «skovorodka». Поскольку слово является очень популярным, то по понятным причинам оно оказалось занято в основных зонах. Тем не менее, неожиданно оказался свободным вполне неплохой домен skovorodka.biz — для интернет-магазина, занимающегося продажей сковородок, он был бы вполне удачен. Так что, если он вам интересен — регистрируйте его скорее, тем более, что это стоит очень недорого, а порой и совсем бесплатно, о чем я писал здесь.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>