Карта сайта для WordPress — XML и HTML

Быстрая навигация по этой странице:

Карта сайта для WordPress — важнейший инструмент в продвижении и развитии вашего сайта, который часто недооценивают вебмастеры. О том, насколько важен этот инструмент и как его правильно реализовать — читайте далее.

карта сайта для worpdress

Виды карты сайта и их значение

В первую очередь, необходимо отметить, что карта сайта может существовать в двух форматах — в XML и в HTML, вы это наверное уже поняли из заголовка к этому посту. Эти форматы имеют как разную техническую составляющую, так и разное предназначение.

XML — это формат, в котором данные передаются в строго заданной разметке, которая для карт сайта включает в себя такие теги, как url (общий тег, в котором содержатся все остальные), loc (адрес), lastmod (дата последнего изменения), changefreq (частота изменений) и priority (значение и вес страницы по отношению к другим страницам сайта).

Вот как выглядит фрагмент XML-карты моего сайта:

<url>
<loc>http://www.runcms.org/posts/kak-vybrat-login-i-parol.html</loc>
<lastmod>2013-05-21T09:49:04+00:00</lastmod>
<changefreq>monthly</changefreq>
<priority>0.2</priority>
</url>

Этот формат предназначен не для пользователей, а для роботов поисковых систем. В идеале, на сайте обязательно в корневой директории должен находиться файл sitemap.xml, путь к которому должен быть прописан в файле robots.txt, а также соответствующий файл должен быть указан в сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Вебмастер.

Зачем это нужно? Этот файл загружают роботы Яндекса, Гугла и прочих поисковых систем — он помогает быстрее находить новые страницы сайта и отслеживать изменения старых страниц. Таким образом, этот файл помогает (пусть и не очень значительно, но все-таки действительно помогает) индексации сайта.

HTML — это формат обычной страницы, которая размещена на вашем сайте и содержит ссылки на все его страницы. Порой в сайтах со сложной структурой эта страница объективно необходима пользователю для того, чтобы сразу найти нужную информацию, а не переходить по цепочке «раздел 1 -> подраздел 2 -> страница 4 подраздела 2 -> статья».

Правда, лучше такую структуру сайта вообще не делать, а для пользователя сделать удобный и качественный поиск по сайту — чтобы не нужно было искать нужную ему информацию через HTML карту.

Тем не менее, рекомендуется, чтобы такая страница все-таки существовала: она также помогает индексации и, кроме того, создает дополнительную перелинковку и распределение веса между всеми страницами сайта, то есть полезна с точки зрения SEO оптимизации.

Делаем карту в XML

Для этого формата я могу порекомендовать только один плагин для WordPress — это Google XML Sitemaps.

Почему только один — потому что он выполняет свою работу на столько хорошо, что у меня никогда не возникало необходимости или желания искать какой-либо другой плагин.

Еще одно его преимущество — его максимальная простота: загружаете плагин, активируете его и готово! Там, конечно, есть разные настройки в разделе «Параметры», но они не являются обязательными.

Карта будет создана, как только вы обновите какой-нибудь пост или загрузите новый (вручную карту можно создать в разделе «Параметры»).

После того, как карта создана, проверьте ее на всякий случай по адресу вашсайт.ру/sitemap.xml, после чего останется только прописать в robots.txt sitemap, а также в вышеупомянутых сервисах Яндекса и Гугла для вебмастера.

Делаем карту в HTML

Здесь вопрос с выбором плагина для Вордпресс уже не является столь однозначным. Экспериментируя с различными вариантами, я пока что остановился на Dagon Design Sitemap Generator. Если вам нравятся какие-то другие плагины — черкните пожалуйста пару строк в комментариях.

Несмотря на сложное и даже слегка пугающее название, плагин Dagon Design Sitemap Generator справляется со своей работой весьма и весьма неплохо, однако для того, чтобы его добавить, придется немного постараться.

Здесь не будет достаточно простой загрузки и активации. После того, как активируете его, вам необходимо создать на сайте новую страницу, в которой нужно прописать следующий код:

<!-- ddsitemapgen -->

Там же можете и сделать еще какие-либо комментарии сверху или снизу этого кода, например — дать ссылку на XML-карту или вставить форму поиска по сайту.

Пожалуй, единственный минус этого генератора — проставление ссылки на сайт автора. Здесь, конечно, этический вопрос — если люди старались и делали этот плагин, то они, конечно, вправе поставить ссылку на свой проект, а со стороны вебмастера не очень корректно такую ссылку убирать.

Впрочем, если вы переведете пожертвование разработчикам, то, на мой взгляд, в удалении этой ссылки не будет ничего неэтичного.

Удаляется она вручную в файле sitemap-generator.php, который расположен в папке с плагином — откройте этот файл (можно открыть в блокноте или прямо в редакторе в админ-панели WordPress — найдите строку, содержащую слово DDSG_CREDITS, и удалите ее.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>