Мета тег keywords — нужен ли он?

Быстрая навигация по этой странице:

Вопрос о том, нужен ли мета тег keywords, вызывает такое же большое количество споров, как и вопрос о том, сколько в день покупать ссылок, который я недавно рассматривал. Где правда, а где ложь, точно неизвестно, давайте попробуем разобраться.

мета тег keywords

Описание тега

Как известно, мета-теги — это теги, которые заключаются в теге HEAD и служат не для отображения каких-либо элементов на странице, а для передачи технической информации о странице, которая обрабатывается как браузером, так и поисковыми системами.

Мета-тег keywords в спецификации HTML предназначен для передачи ключевых слов, наиболее релевантных странице.

Правильно указывать его следующим образом:

<meta name="keywords" content="слово_1, слово_2, слово_3" />

Аргументы против keywords

Исторически keywords был полезным и необходимым тегом, который учитывался поисковыми системами в ранжировании сайтов. Однако вебмастера этим тегом стали злоупотреблять — в моду вошел переспам этого тега, попытка за счет него поднять страницу выше в выдаче по тем или иным запросам.

Концепция поисковиков — выдавать пользователю страницу с качественным контентом, а не страницу, которая не имеет такового контента, но в выдаче поднялась благодаря указанным в мета теге данным.

В этой связи, поисковики решили бороться со спамом очень кардинальным методом: в 2001 году Google заявил о том, что больше не учитывает этот тег. Вслед за этим такая же информация появилась и в отношении Яндекса.

При этом были известны случаи, когда переспам keywords являлся причиной пессимизации или даже бана сайта (конечно, достоверно неизвестно — было ли это только из-за этого тега, но одной из причин он действительно мог выступать).

В этой связи, аргумент противников этого элемента оптимизации очень прост — зачем его использовать, если он не учитывается поисковыми системами и, к тому же, еще и может привести к бану?

На мой взгляд, использовать этот тег все-таки имеет смысл.

Аргументы в пользу keywords

Изложу по порядку аргументы, которые лично мне кажутся заслуживающими внимания:

  1. Представители Яндекса и Гугла на различных конференциях неоднократно заявляли, что их системы в ранжировании сайтов учитывают более 300 различных факторов. Попробуйте взять лист бумаги и написать хотя бы 50 таких факторов — лично у меня не получилось. Уже на второй сотне должны идти какие-то редкие и экзотичные факторы. Неужели в их состав вообще не входит keywords? Думаю, входит, просто учитывается именно где-нибудь во второй-третьей сотне — то есть прибавляет сайту где-нибудь 0,5 % общих баллов.
  2. Яндекс и Гугл — это безусловные лидеры, но не ими одними живет Интернет. Например, еще пару лет назад экспериментально было установлено, что его учитывали Yahoo и Altavista. Пусть это тоже 0,5 % трафика, но так по 0,5 можно и пару процентов прибавки набрать, а на больших проектах это уже может быть существенно.
  3. Сам этот тег предусмотрен в спецификации HTML, то есть является валидным и общепризнанным. Как известно, алгоритмы поисковиков все время меняются. Даже если они его сейчас вообще не учитывают (хотя не понятно как он может не войти в 300 факторов), то в определенный момент его могут начать учитывать — например, при ручном составлении и отсутствии в нем переспама он сам по себе может свидетельствовать о том, что сайт является качественным, а не каким-то сателлитом, для которого, разумеется, вручную никто ключевые слова не прописывает.

Что касается боязни бана или пессимизации, то здесь, на мой взгляд, просто не нужно злоупотреблять — не стоит вписывать 20 ключевых слов с переспамом. Многие вебмастера считают, что лучше использовать не более десяти слов — я также придерживаюсь этой точки зрения.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Сергей

    ну я так понял вы все же прописываете keywords )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>