Перелинковка WordPress или зачем нужен плагин YARP

Быстрая навигация по этой странице:

Вопрос о том, как правильно делать перелинковку и насколько вообще она нужна, уже давно будоражит умы веб-мастеров. Давайте и мы обратим на него свое внимание, тем более, что вопрос действительно является очень важным.

перелинковка WordPress

К вопросу о значимости перелинковки

Перелинковка имеет как минимум два крайне важных значения для сайта:

Распределение веса и продвижение страниц

Как известно, каждая страница имеет свой вес, который рассчитывается по сложной формуле исходя из веса входящих на эту страницу ссылок (как внешних, так и внутринних) и исходящих ссылок с этой страницы.

Если, предположим, у вас в блоге есть 50 записей, и где-то на четвертой странице списка записей есть пост, на который кроме этой четвертой страницы пагинации никто не ссылается — то вы сами можете представить, какой вес у этой страницы. Этот вес стремится к нулю. Такая страница не будет высоко ранжироваться в поисковой выдаче (среди прочих аналогичных страниц с других сайтов), более того, не будучи востребованной и не имея входящих ссылок, такая страница вообще может выпасть из индекса.

В этой связи, внутренная перелинковка является важнейшим инструментом в распределении веса между страницами вашего сайта. Кроме того, за счет этого инструмента достигается и продвижение ключевиков в поисковой выдаче.

Польза для посетителей

Строго говоря, этот пункт стоило бы поставить на первое место, так как главная задача каждого сайта — приносить пользу посетителям.

Схема идеального сайта для меня выглядит примерно так:

  1. Польза для посетителей
  2. Рост траффика и просмотров страниц благодаря тому, что ресурс полезен
  3. PROFIT!!!

Напротив, схема «создай ГС -> … -> Profit» постепенно уходит в прошлое, и это правильно.

Соответственно, если задумываться о посетителе, то если вы в статье упоминаете про то, что можно повысить ТИЦ бесплатно, то для пользователя неплохо бы дать и ссылку на эту статью — если ему будет интересно, он почитает.

Автоматические инструменты

Конечно, самым полезным и для посетителя, и для продвижения является ручное проставление релевантных ссылок в контенте. Но иногда на это просто не хватает времени, а иногда это и не очень уместно (особенно в маленьких статьях).

В силу этих причин уже давно существует и процветает система автоматического проставления ссылок. Чаще всего она оформляется в виде списка ссылок на похожие или интересные статьи в конце поста. Некоторыми веб-мастерами используются самописные скрипты, которые добавляют на страницу список ссылок на другие посты, анкорами которых выступают не названия статей, а ключевики. На мой взгляд, с точки зрения заботы о пользователе это не самый лучший вариант.

Если говорить о нашей самой любимой CMS, то перелинковка WordPress представлена множеством плагинов, создающих блок похожих записей. Долгое время самым популярным из них являлся плагин под названием Related Posts, но с моей точки зрения в настоящее время самым удобным и функциональным является его конкурент — Yet Another Related Posts.

Плагин Yet Another Related Posts

В чем же его плюс? Это плагин wordpress для перелинковки, который обладает всеми необходимыми функциями, и при этом его самое главное преимущество состоит в алгоритме поиска похожих записей — он просматривает не только заголовки, но и содержание других страниц и потому выдает достаточно релевантные результаты.

Релевантность регулируется с помощью опции «Порог похожести», которую можно выставить в диапазоне от 1 до 5. Для большинства блогов подойдет порог 3-4, так как при пороге 5 у плагина выставляются очень высокие требования к релевантности, и в отношении многих постов он просто может не найти похожих записей.

Как это ни странно, но найти эту опцию не так уж и просто. Разработчики почему-то не включили ее в список настраиваемых по умолчанию, из-за чего ее приходится включать во вкладке «настройки экрана» (сверху в правом углу админки WP). После того, как проставите галочку в чек-боксе «Критерии похожести», эта настройка появится на экране и вы сможете выставить нужный вам порог.

Еще один плюс этого плагина — возможность удобной настройки внешнего вывода выводимых ссылок. Для этого в YARP есть несколько способов вывода ссылок на экран — списком, с картинками либо с помощью созданного пользователем php-кода. Для того, чтобы задать свой собственный код, вам нужно файл с названием yarpp-template-example.php, yarpp-template-list.php и т.д. (полный список файлов и пример кода идут в комплекте в архиве YARP) поместить в папку темы вашего блога.

Как видите, это очень удобный и функциональный плагин, с помощью которого вы легко сможете перелинковать страницы своего блога!

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Enya

    Спасибо, очень доступно написано про перелинковку на вордпрессе, воспользовалась плагином YARP. посмотрю теперь как это отразится на моем сайте)).

  2. Александр Шульгинов

    Читаю читаю что зя YARP, потом дошло что это мой любимый related posts или я ошибаюсь?

  3. Алексей

    Александр, спасибо за статью! Сегодня установил плагин, посмотрю на результаты.

  4. detiprosait

    Спасибо, жаль, что это не для опенкарт((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>