Правильная внутренняя перелинковка сайта

Быстрая навигация по этой странице:

Сколько весит одна страница? Для новичка такой вопрос может показаться абсурдным, но сайтостроители со стажем знают: для того, чтобы ваш ресурс появился в топ-выдаче поисковиков, нужно грамотно распределить вес каждой страницы. К сожалению, только поисковые системы знают секрет идеальной формулы, по которой рассчитывается эта величина. Но в этой статье мы попробуем все-таки разобраться, что такое вес страницы и как на него влияет правильная перелинковка сайта. С чего стоит начать, если вы твердо решили вывести свой сайт в топ?

правильная перелинковка сайта

Зачем взвешивать страницы?

Прежде всего разберемся с определением «вес» страницы. Говоря простым русским языком, это своеобразный рейтинг, который оценивается поисковыми системами: чем больше весит страница, тем популярнее она будет в выдаче. Суть в том, что распределение происходит не внутри самого поиска, а прямо на вашем сайте. Страницы с большим весом, конечно же, будут находиться выше в результатах поиска, но если общий рейтинг сайта (всех остальных страниц) низкий, то существенного подъема по позициям не будет.

Таким образом, вес страницы определяется только внутри сайта, но от него зависит продвижение ресурса в целом. Если вы увеличите вес каждой страницы, то сайт стремительно поднимется вверх по выдаче поисковиками. И здесь есть важный момент: рентабельно будет увеличивать вес только самых важных страниц. К примеру, если вы владелец онлайн-магазина, основная «нагрузка» должна быть распределена между главными страницами категорий. Но какую роль во всем этом играет перелинковка?

В целом действует общее правило — чем больше ссылок идет на эту страницу, тем «весомее» она в глазах google, yandex и других их товарищей.

Способы перелинковки

Автоматическая

Если Вы посмотрите в конец этой записи, то Вы увидите, что Вам предлагаются другие записи, которые являются наиболее похожими на нее.

У меня это реализовано плагином Yet Another Related Posts, а в целом существует масса плагинов, которые вставляют блок «похожих» записей — как на WordPress, так и на других CMS.

Благодаря этой перелинковке с каждой страницы идут 4-5 ссылок на другие посты, благодаря чему, во-первых, повышается количество их просмотров (дочитав статью, можно выбрать другой интересующий материал и перейти к нему) и, во-вторых, на другие страницы появляется больше ссылок.

Ручная

Ручная перелинковка в моем понимании — это когда на другие статьи ссылки ставятся прямо из текста статьи-донора. На мой взгляд, это обязательно нужно делать, так как, во-первых, если это делается более-менее естественно, то это повышает удобство для пользователя — он читает статью про перелинковку, видит про упоминание плагина — если ему интересно, он кликает по его имени и может перейти на страницу, посвященную этому плагину. Во-вторых, опять-таки, это повышает количество ссылок у страницы-акцептора.

Кликабельность

В последнее время все чаще высказываются точки зрения, что (а) поисковики перестают учитывать ссылки в ранжировании, (б) учитываются только такие ссылки, по которым есть переходы — то есть по которым кликают.

Я сам эту теорию пока не имею возможности проверить (это должен быть большой эксперимент с большим количеством страниц и кликов), но интуитивно к ней склоняюсь.

В этой связи, общий совет по перелинковке такой — старайтесь ее делать для людей. Если вписываете ссылки в статью — делайте это там, где это уместно и полезно для пользователя!

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
seo карточки товара интернет магазина внутренняя оптимизация - очень важный этап работ
Комментарии
  1. Катя

    Спасибо за инфу , внутренняя перелинковка очень важная вещь .

  2. Andrey

    Да, только не автоматический ее вариант, предлагаемый cms плагинами. Вообще не вижу смысла в такой перелинковке, возможна лишь одна схема — звезда, да и то хаотичная, и для небольших сайтов. Ручная с распределением веса на целевые страницы, только от нее и будет толк.

  3. Никита

    Лучше конечно делать все в ручную своими собственными руками. Так дело пойдет лучше. Чем доверять какому-либо плагину. Вот только про программы описанные в видео впервые слышу, жаль этот софт платный. Спасибо за статью! 5 баллов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>