Блочная верстка div — основы

Содержание

Любая веб-страница состоит из расположенных на ней элементов, и практически всегда за их размещение отвечает блочная верстка div. Конечно, существует еще и табличная верстка с использованием тегов <table>, <tr>, <td>, и существуют даже споры о том, какую лучше использовать систему — блочную или табличную. Однако в действительности в в настоящее время вы не встретите ни одного из современных, популярных и удобных сайтов, использующих только табличную верстку. В лучшем случае она используется только для того, для чего она и предназначена — то есть для создания таблиц, но никак не для формирования самой структуры сайта.

Дело в том, что div верстка сайта позволяет задавать множество css-свойств, недоступных для таблиц. Кроме того, самый главный недостаток табличной системы состоит в том, что таблица не будет показана на экране до тех пор, пока она не будет полностью загружена браузером. Если весь сайт сделан в таблице, то он появится на дисплее лишь после того, как будет полностью загружен весь html-код страницы.

верстка div

Тег DIV и свойство float

Основа блочной системы — это тег <div></div>, который является контейнером для контента. Внутри него также могут содержаться другие контейнеры <div></div>.

Использовать тег DIV — не сложнее, чем редактировать теги MP3. Как правило, стандартная структура сайта формируется следующим образом: существует основной контейнер <div> (часто ему присваивается класс с названием wrapper, container, main и т.д.). Внутри этого контейнера располагаются блоки меню, контентной части, сайдбара.

По умолчанию, каждый новый блок располагается с новой строки. Для того, чтобы расположить блок слева или справа от другого (например, чтобы расположить сайдбар справа), используется свойство float. По умолчанию оно имеет значение «none», но можно также выставлять значения «left» и «right».

Рассмотрим это свойство на примере с двумя блоками.

<div style="float:left;background:#FF00DC; width:300px;">Блок для контента</div>
<div style="float:left;background:#C0C0C0; width:100px;">Блок для сайдбара</div>

Этот код даст следующий результат:

div верстка сайта

Свойство clear

Важно учитывать, что свойство float распространяется не только на сам блок, в котором оно прописано, но и на последующий элемент, который будет идти за этим блоком. То есть если мы к вышеописанным двум блокам добавим еще один блок, не указывая ему никаких свойств, то он расположится не с новой строки, а начнется справа от второго блока.

Для того, чтобы избежать этого, блочная верстка div использует свойство clear, которое должно быть задано для того блока, который мы хотим расположить с новой строки. Чаще всего для этого ему задается значение «both», но можно также задать значения «left» или «right», если мы хотим не просто расположить блок на новой строке, но и задать ему выравнивание.

Дополним вышеуказанный пример новым элементом:

<div style="float:left;background:#FF00DC; width:300px;">Блок для контента</div>
<div style="float:left;background:#C0C0C0; width:100px;">Блок для сайдбара</div>
<div style="clear:both;background:#FFD800; width:400px;">Новый блок, расположенный снизу</div>

Результат:

блочная верстка div

Отступы в блочной верстке

Помимо расположения блоков, немаловажным является задание отступов как между блоками, так и внутри них. Для этого, соответственно, используются свойства margin и padding.

Отступы задаются отдельно для верхней, правой, нижней и левой частей элемента. Их можно задать одной строкой путем перечисления четырех значений:

margin: 20px 10px 0 40px

Блок с такими параметрами будет располагаться на 20 пикселей ниже вышестоящего элемента, на десять пикселей от правостоящего элемента, будет иметь нулевой отступ снизу и будет иметь отступ размером в 40 пикселей слева.

Если все те же самые показатели указать в свойстве padding, то это будут внутренние отступы для контента по отношению к границам блока, в которых он расположен.

Можно также задавать отдельные свойства для отдельных граней с помощью margin-top, margin-bottom, margin-left, margin-right (и аналогично для padding). В таком случае, если какая-то из граней не будет указана, то отступ с ее стороны будет равен нулю или будет определен общими свойствами css, заданными для блоков на странице.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Кудяплик

    Не статья а отмаза((

  2. Танюшка

    Правильно ли я поняла? Для каждого тэга должен быть закрывающийся тэг ?
    А может быть так, что больше, чем и идут они следующим образом:

    Просто возникли некоторые проблемы, пытаюсь анализировать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>